最高法在全国法院开展高效为民执行专项行动

来源:人民法院报 编辑:肖梦婷 发布: 2021-11-22 09:50

执行事关公平正义“最后一公里”,事关人民群众对司法的信任感与满意度。近日,记者了解到,最高人民法院决定从10月中旬至12月底,在全国法院范围内开展“我为群众办实事”——高效为民执行专项行动。

据悉,此次专项行动重点聚焦三类案件的执行及化解。一是推进涉诉信访案件实质性化解。对辖区内人民群众反映强烈、长期难以解决的涉执行信访案件分类施策,力求诉求合理的解决问题到位、诉求无据的法律释明到位、生活困难的通过司法救助等方式帮扶救助到位,违法执行的依规依纪处理到位。二是推进10万元以下小标的额案件以及涉民生案件执行到位。坚持优先立案、优先执行、优先兑付执行款,用足用好限消、纳失、搜查、拘传、罚款、追究拒执罪等强制性措施,加大对规避、抗拒执行的惩戒力度。对于被执行人确无履行能力、申请执行人又面临生存生活困难的涉民生案件,要充分运用司法救助机制,及时对申请执行人进行救助。

三是推进涉小微企业、涉金融、涉党政机关和涉“黑恶”财产执行等各类案件执行到位。坚持依法公正、善意文明执行工作理念,落实平等保护要求,保障小微企业胜诉权益;通过涉金融案件的集中执行,防范和化解金融风险;通过执行联动机制合力解决辖区涉党政机关案件,力争全部实现执结;落实中央“案件清洁”“黑财清底”的要求,将随案移送的涉“黑恶”财产依法全部处置到位。

此次行动要求,既要确保“3+1”核心指标高标准运行常态化,又要聚焦涉及群众最多、涉及利益最广、最容易让群众有获得感的案件,精准发力,集中攻坚,着力破解人民群众“急难愁盼”问题,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

“此次专项行动是执行领域突出问题集中整治的一项重要配套举措,是集中解决一批群众反映强烈的突出问题,助力推动政法队伍教育整顿工作走深走实的必然要求,也是提升人民群众对执行工作满意度,树立执行队伍良好形象的重大契机。”最高人民法院执行局相关负责人表示。

据悉,除此次专项行动之外,第二批法院队伍教育整顿开展以来,最高人民法院还开展了执行领域突出问题集中整治专项行动,聚焦执行六大突出问题,补齐工作短板,健全解决执行难长效机制,并取得了阶段性成效。先后出台了《最高人民法院关于建立健全“接访即办”工作机制的意见》《人民法院办理执行案件“十个必须”》,《关于进一步完善执行权制约机制 强化执行监督的意见》等文件正在研究讨论即将出台。同时,强制执行立法工作也在持续推进。(记者 姜佩杉)