江西检察机关以更精准检察履职服务保障民营经济高质量发展

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-12-31 23:03
2021年1月至11月,江西省检察机关非公企业维权工作办公室共受理诉求630件,共办结诉求615件(含上年结转),办结率98%,服务非公企业2871件次。

江西网络广播电视台讯 2021年1月至11月,江西省检察机关非公企业维权工作办公室共受理诉求630件,共办结诉求615件(含上年结转),办结率98%,服务非公企业2871件次。

2

组建硕士检察官企业服务团,深入企业开展“五个一”服务;组建巾帼检察官法治服务团,一对一为企业提供“菜单式”精品法治服务;为企业出具全面“法律体检”报告,量身定制“康复套餐”……这些是南昌市人民检察院服务民营经济的缩影。在“百名检察官进百企·为民办实事”活动中,市县两级检察院检察长深入辖区企业走访,发放法治宣传资料,积极探索为企业提供“供需对路”的检察产品。全市两级检察院成立了12个非公企业维权办公室,与企业成立检企共建小组,设立联络站点38个,建立“检企微信群”15个,建立常态化沟通联络机制18个,服务民营企业更有温度、更有力度、更有深度。

上饶市人民检察院出台充分发挥检察职能服务保障企业复工复产的十条措施,明确要精准把握和落实宽严相济刑事政策,加大涉企刑事诉讼和刑事执行检察监督力度;依法优先办理与复工复产、经济社会发展密切相关的民事诉讼监督案件;优先办理因疫情引发的行政诉讼监督案件;加强涉企检察服务和沟通协作配合,合力营造法治化营商环境。

3

“今天到检察院‘做客’,我更加了解检察职能及企业在经营中面临的法律风险,今后会更加注重合法经营。”12月8日,鹰潭市余江区人民检察院举办“诚心诚意听民声,我为企业办实事”检察开放日活动,一位民营企业家这样说。

该院邀请区工商联、民营企业家和经营者走进检察机关,倾听民企呼声,凝聚各方力量,护航民营经济健康发展。受邀嘉宾近距离了解检察职能,全方位感受检察服务,民营企业家和经营者与检察机关“零距离”互动。

搭建“一站式”检察服务平台、出台促进赣湘边产业发展服务措施……萍乡市上栗县人民检察院以赣湘合作产业园企业需求为导向,开辟涉企案件绿色通道,建立“信、访、网、电”四位一体涉企诉求接待受理体系,组建检察官服务团等,从优从快办理涉企维权诉求,延伸检察职能,服务赣湘边产业发展。

1

“疫情面前,企业竞争压力大、抗风险能力小。检察机关审慎办理涉企犯罪案件,作出的不起诉决定如同救心丸,救活了三家企业。”参加了抚州市东乡区人民检察院召开的不起诉决定公开宣告会后,一位企业家说。

2019年至2020年,陈某甲因缺少货物运输发票作税务进项抵扣,便联系陈某乙。陈某乙以某物流公司名义为其虚开增值税专用发票。2020年5月、7月,陈某甲得知虞某某缺少增值税专用发票作税务进项抵扣,为赚取开票费,以某实业公司名义为其虚开增值税专用发票。

受理案件后,该院承办检察官进企业走访了解,帮助企业分析原因、查找漏洞,促进企业积极整改。该院综合考量案件事实和情节,认为三名企业经营者具有自首情节,自愿认罪认罚,犯罪情节轻微,认罪悔罪态度较好,且在案发后补缴税款。在三家企业作出合规承诺后,决定对三人作出不起诉处理。

江西省人大代表、江西凸凸科技有限责任公司董事长朱锡国,江西省人大代表、萍乡百新电力科技集团有限公司董事长陈启军均表示,企业健康发展离不开法律守护,离不开检察机关法治护航。江西检察机关积极服务保障“六稳”“六保”,优化法治化营商环境,助推了民营经济健康发展。(刘承烺)