树龄1800年的古樟树被撞断树枝 保险公司赔偿26万元

来源:江西网络广播电视台 发布: 2022-04-23 15:32
驾车不小心撞断古樟树的一棵树枝,该赔多少钱?数千元,数万元,还是十万元?

江西网络广播电视台讯 驾车不小心撞断古樟树的一棵树枝,该赔多少钱?数千元,数万元,还是十万元?

微信图片_202204231524161

日前,江西省抚州市中级人民法院对这样一起机动车交通事故责任纠纷上诉案给出了“终审答案”——驳回上诉,维持原判。这也意味着保险公司需要赔偿古樟树损失230840元、负担鉴定费31000元,合计261840元。

微信图片_20220423152416

法院查明,2021年8月2日2时30分许,揭先生驾驶大型汽车在抚州市金溪县石门乡公塘村五组路段发生交通事故,造成车辆及公塘五组一棵树龄1800年的古樟树损坏。

经当地交警部门认定,揭先生负事故全部责任。该车在九江保险公司投保了交强险及100万元的商业三者险,事故发生在保险期间。

微信图片_202204231524162

受损古树为国家一级保护古樟树,编号为11080747,树龄1800年,管护单位为石门乡公塘村郑家五组,树下立有金溪县人民政府“古树名木管护告示牌”。古樟树围径10.8米,树高16.6米,有四棵主枝,一离地5.1米直径1.1米的主枝被车辆撞断,断裂处可见一米见方的树洞。

经评估古樟树损失金额为230840元,村小组垫付评估费用为31000元。

一审判决后,保险公司以村小组原告主体不适格,损失赔偿费用不属于村小组可管理或处分的财产等为由提出上诉。

抚州中院审理后认为,金溪公塘村五组作为当地政府确定的古树名木的管理养护者,在其依法管理养护的古樟树遭到他人侵害时,依法可以作为原告要求侵权人承担法律责任。古树樟生长于公塘五组地域范围内,公塘五组被当地政府确定为管理养护单位,且对古树履行了管理养护职责,故基于养护管理职责可以享有赔偿款项的支配权,并用于树洞树体修补、土壤管理、促根复壮、叶面施肥等修复保护古樟树,而不得用于非古树保护的其它用途。(元春华 记者 李凯铭 见习记者 王鹏巍)