2021年江西法院受理知识产权案件5177件 同比增长43%

来源:江西网络广播电视台 记者:李凯铭 发布: 2022-04-26 11:56
江西全省法院共审理发明及实用新型专利一审民事案件138件、外观设计专利一审民事案件542件、著作权一审民事案件1434件、商标一审民事案件2307件、不正当竞争一审民事案件80件;审理销售假冒注册商标的商品罪一审案件78件、审理假冒注册商标罪一审案件53件。

202_副本

江西网络广播电视台讯 4月26日,江西省高级人民法院召开知识产权宣传周新闻发布会,通报全省法院2021年知识产权司法保护的总体情况,发布《江西省高级人民法院关于加强知识产权审判工作为数字经济做优做强提供有力司法服务和保障的意见》以及全省法院数字经济知识产权司法保护典型案例。

2021年,江西全省法院共受理各类知识产权案件5177件,审结4826件,受案数与2020年相比,同比增长43%,与2019年相比,数量翻了一番。全省法院知识产权案件审判质效保持较好水平。全省一审知识产权民事案件上诉率为4.9%,调解撤诉率为61%,服判息诉率达95%。南昌、景德镇知识产权法庭共审理发明、实用新型专利等技术类案件217件,审结196件,飞跃直接上诉至最高人民法院21件。

江西全省法院共审理发明及实用新型专利一审民事案件138件、外观设计专利一审民事案件542件、著作权一审民事案件1434件、商标一审民事案件2307件、不正当竞争一审民事案件80件;审理销售假冒注册商标的商品罪一审案件78件、审理假冒注册商标罪一审案件53件。

江西省高院审结某酒业公司侵犯百威哈尔滨啤酒公司商标权案,将赔偿金额从15万元改判提高至75万元,进一步彰显严保护政策导向;依法判决侵权人承担维权合理开支,提高维权费用支持比例,切实降低权利人维权成本。各地法院依法适用惩罚性赔偿,加大对恶意侵权等行为的惩戒力度;积极妥善运用行为保全、证据保全等措施,及时查明和阻遏侵权行为,防止权利人“赢了官司输了市场”;依法合理运用证明责任规则体系,积极采信权利人运用区块链技术提交的电子证据,减少权利人举证困难。

发布会上,介绍了江西省法院制定出台的《关于加强知识产权审判工作为数字经济做优做强提供有力司法服务和保障的意见》。《意见》从总体要求、严格保护、公正司法、完善配套等四方面,提出了13项服务与保障举措。《意见》对技术、软件、数据的知识产权司法保护明确了总体要求,要求全省法院依法审理数字经济领域内的文创、商业标志、不正当竞争及垄断、涉外知识产权案件。

《意见》提出,要把保护数字文创作为助力提升赣鄱文化影响力的重要抓手,依法审理涉及网络游戏的著作权纠纷案件,促进网络游戏产业健康发展;要支持企业依法依规运用消费大数据,一般情况下,经营者基于合法、正当、必要原则收集、使用个人数据的,对其合法控制的大数据经分析处理后形成的具有商业价值的数据产品,享有相应的财产性权益,结合案件情况给予具体的知识产权保护;要加强对平台企业垄断的司法规制,依法严惩平台强制“二选一”“大数据杀熟”等破坏公平竞争、扰乱市场秩序的行为,切实保护消费者合法权益和社会公共利益。(记者 李凯铭 实习生 张旭海)