南昌市西湖区桃花镇春节期间抓实抓细安全生产助力平安幸福年

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-02-20 16:30

为了让居民过上一个祥和欢乐的春节,保障居民群众的生命财产安全,南昌市西湖区桃花镇党委高度重视,镇平安办在镇党委、镇政府领导下提高思想认识,强化底线思维,坚持以“防”为重、以“管”夯基、以“巡”为要、以“宣”促防,协同镇、村(社区)网格全力做好春节期间消防安全巡查工作,全力维护辖区内安全和谐的社会环境。春节期间,镇辖区内未发生重特大消防事故,消防安全形势安全稳定。

坚持以“防”为重,履职尽责“平安符”

节前,主要领导多次组织召开会议,全面分析研判全镇消防安全形式及近期主要任务,就做好春节期间消防安全排查工作进行专题研究部署,进一步明确了工作任务、压实了工作责任。春节期间,全镇158个社会治安综合网格按照部署要求,以“统一指挥、协同作战、快速反应、稳妥处置”的工作原则,严格落实24小时值班巡查制度。各网格责任人员履职尽责,当好百姓的“平安符”。

22

坚持以“管”夯基,拧紧监管“安全阀”

春节期间加强排查商店、餐馆、仓库、小幼儿园、网吧等公共场所的安全出口是否通畅、消防设施是否齐全有效、用火用电情况是否符合消防规范。对灭火器过期、电线裸露、电器破损绝缘层裸露等问题开具整改通知单,要求限期整改,并在七天后回访整改情况。同时查看回家过年的商户是否关闭电源总闸。通过消防安全隐患排查,拧紧了监管“安全阀”,有效降低了火灾隐患风险。

坚持以“巡”为要,织密动态“防护网”

坚持消防安全节日巡察“不打烊”,从严查患“不掉线”,春节期间每日就落实消防安全工作措施及各项规定执行情况开展滚动督导检查,从值班值守人员到岗到位、措施落实、巡查整改、发现险情、险情处置、信息上报等细微处入手,做到了督察“全覆盖”。镇、村(社区)网格人员坚持巡查值守,发现消防隐患第一时间奔赴现场,以实际行动,织密了全镇消防安全的动态“防护网”。

24

坚持以“宣”促防,筑牢安全“防火墙”

针对节日期间人员流动增大,加上当前疫情防护要求,加大重点场所、沿街店面等人员密集的场所巡逻,深入背街小巷,提醒群众注意做好安全防范工作,发现问题及时上报。同时通过小喇叭宣传消防安全知识, LED电子屏滚动播放宣传标语,积极开展禁止燃放烟花爆竹宣传,嘱咐居民在春节期间注意防火及用电、用气的安全。进一步增强了辖区门店和小区居民的消防安全防范意识,筑牢起生命安全的“防火墙”。( 徐锦萍)

猜你还想看: