南昌市西湖区桃花镇念好平安“三字经” 提升公众安全感

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-03-12 15:35
通过发放宣传资料、设置综治工作宣传栏、悬挂横幅、LED屏宣传标语和微信群发布警方案例等方式,广泛开展宣传教育,同时,村(社区)主动邀请上级挂点干部、公安民警,通过小区圆桌会、居民拉家常等方式,用常见的案例、身边的事例,宣传防火、防盗、防诈等各类知识,不断提升居民自我防范的意识。

2021年以来,南昌市西湖区桃花镇全面深化平安建设,把提升人民群众对平安创建的知晓率、矛盾纠纷化解的满意度和社会治安的安全感作为突破口,以“宣、解、防”为切入点,进一步强化宣传教育、注重矛盾化解、突出问题整治,以实际成效不断提升人民群众安全感和幸福感。

1

勤念“宣”字经,全民动员提升知晓率。通过发放宣传资料、设置综治工作宣传栏、悬挂横幅、LED屏宣传标语和微信群发布警方案例等方式,广泛开展宣传教育,同时,村(社区)主动邀请上级挂点干部、公安民警,通过小区圆桌会、居民拉家常等方式,用常见的案例、身边的事例,宣传防火、防盗、防诈等各类知识,不断提升居民自我防范的意识。截至目前,全镇发放宣传折页3000余份,悬挂条幅30余条,张贴宣传海报100余幅,微信群推送宣传信息300余条,营造“携手同心抓防范,共建共治创平安”良好舆论氛围。

活念“解”字经,矛盾调处提升满意度。建立镇主要领导、分管领导、村(社区)党组织书记联合抓化积案工作机制,全面开展矛盾隐患大排查活动,将所有矛盾纠纷、风险隐患点全部纳入排查整治视线。充分发挥司法所“五方家庭法律服务工作室”功能作用,深入村(社区)主动摸排化解,实行矛盾化解“问题清单化-清单责任化-责任落实化-处置法治化”四步工作法,有效调处一般矛盾纠纷和问题隐患37件。

常念“防”字经,常态整治提升安全感。坚持问题导向,聚焦群众“衣食住行”中存在的“急难险重”问题,以扫黑除恶专项斗争为契机,针对安全生产、消防安全等方面的突出问题,建立并完善治安防范责任制,组织群防群治队伍,重点加大沿街商户、背街小巷等重要部位的巡逻频率,加强夜间巡逻力度,有效地减少了治安案件、安全事故的发生。

猜你还想看:

南昌市西湖区桃花镇召开2020年度村(社区)工作目标绩效考核表彰大会

3月8日,南昌市西湖区桃花镇召开2020年度村(社区)工作目标绩效考核先进集体和先进个人表彰大会,总结2020年全镇绩效考核工作,表彰了2020年度村(社区)工作目标绩效考核先进单位和先进工作者,以及2020年度学习强国学习标兵。镇党委书记吴涛出席并讲话,镇长龙冰主持会议。

【新时代文明实践】南昌市西湖区桃花镇开展庆“三八”妇女节蛋糕DIY烘焙活动

3月2日下午,南昌市西湖区桃花镇妇联联合镇工会女职工委员会组织机关女性开展“浓情三八节 烘焙暖人心”蛋糕DIY烘焙活动。

学习振兴战略 共建五美乡村

当好宣传员、联络员、示范员、监督员“四员”,充分发挥与群众联系广泛的优势,深入社区、村镇广泛宣传乡村振兴战略任务和要求,为桃花镇实施乡村振兴战略凝聚人心、汇聚力量,并深入调研,多提高质量意见建议,为镇党委决策、政府施策提供可靠依据。

南昌市西湖区桃花镇领导班子新春走访重点企业

2月19日上午,桃花镇党委书记吴涛,镇党委副书记、镇长龙冰率队开展新春走访重点企业活动,向镇辖区重点企业致以新春的祝福和问候。了解企业生产经营情况,询问企业项目规划、项目进展及当前面临的困难和问题,为辖区企业做大做强做好各项服务保障工作。

南昌市西湖区桃花镇党委书记吴涛、镇长龙冰走访慰问环卫工人

慰问中,吴涛、龙冰与环卫工人亲切交谈,给他们送上口罩、洗手液、电子体温计等防护用品,详细了解他们的工作、生活和身体情况,对环卫工人的不辞辛劳,默默付出,常年辛勤奋战在工作第一线表示由衷感谢,并叮嘱他们在做好本职工作的同时也要注意保重身体。

南昌市西湖区桃花镇召开2020年度民主生活会

本次民主生活会以“加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,镇副科级以上党员领导干部对照习近平总书记关于严肃党内政治生活...

南昌市西湖区桃花镇召开第三届人民代表大会第九次会议

1月15日,西湖区桃花镇第三届人民代大会第九次会议隆重召开。

南昌市西湖区桃花镇开展12.4宪法宣传日暨民法典集中宣传月活动

12月4日上午,在国家第七个宪法日,桃花镇司法所、桃花镇妇联、桃花镇检察室联合在桃花五村、三角村开展了国家宪法日宣传活动,深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神。