小案子办出大效果传递大导向

来源:检察日报 编辑:肖梦婷 发布: 2021-04-14 08:55

小案,常见多发,占基层检察院案件总量的90%以上。

“小案不小看、小案不小办。”近日,福建省检察院检察长霍敏在接受记者采访时表示,为了让群众对公平正义可感可触,福建省检察机关认真办小案,倾注心力办出了大效果。

  小案不小看:从细微处追诉漏犯

康某以用油漆喷写、喊喇叭、贴照片等“软暴力”手段讨债,受害者不堪其扰,被逼搬离住处。

这是2020年宁德市蕉城区检察院办理的一起小案子,通过仔细阅卷,一个细节引起办案检察官的注意:高利放贷的资金由谁提供?疑点不除绝不轻易起诉。退回补充侦查、跟进监督、补强证据。深挖之下,竟发现康某寻衅滋事案的背后隐藏着更大黑幕,一个长期活跃于宁德地下、从事非法放贷的恶势力犯罪团伙浮出水面,涉案金额达260余万元。

“不因案小掉以轻心,降低证据标准、放松审查要求,罪责大小、情节轻重有时就藏在细微处,不可不慎、不可不察。”办案检察官由此追根溯源,追诉了3名涉罪人员;宣传法律政策,促使被告人放弃侥幸心理,全部认罪认罚。2020年4月,法院作出判决,追究4人刑事责任。

  小案不小办:从职能上前延后伸

11个窨井盖,值多少钱?

2020年国庆假期,厦门市集美区安东路、景山路等路段的11个窨井盖不翼而飞。案件很快破获,查实为赵某所盗,并将其中7个窨井盖当废品变卖500余元。

几个窨井盖,区区几百元,但在办案检察官眼中却很大。窨井设施被盗、缺失,关乎群众“脚底下的安全”:轻则伤人,重则足以使汽车、电车发生倾覆、毁坏危险。案发后,检察官随即提前介入,引导公安机关以破坏交通设施罪依法收集证据。

2020年12月,赵某被宣告缓刑,但检察官们并未就此放松警惕。“针对辖区内大部分窨井盖型号老旧、松动,巡查手段和监管方法有待升级等问题,我们启动行政公益诉讼程序,向相关单位送达检察建议,召开诉前圆桌会议,促进问题整改。”集美区检察院检察长彭明武介绍道。

不到20天,主管部门反馈落实情况:对全区管养范围内的窨井盖进行摸底排查,查出八类问题,更换存在安全隐患的窨井盖1300多个。

刑事检察和公益诉讼同时发力,办一案防范解决一类问题,高效助推社会治理。今年3月,此案被最高检列为办理涉窨井盖犯罪典型案例。

  小案释大义:从理念上融情理法

小案并不好办,把小案办准办好,是对检察官准确把握立法精神、司法政策、检察理念和天理国法人情的综合考验。

外卖员梁某与两名保安人员发生口角引起打架斗殴,结果是梁某轻微伤,一名保安轻伤二级,侦查机关对梁某以涉嫌故意伤害罪提请逮捕。

查看现场监控视频、走访附近商户、询问当事人,检察官详细了解案件来龙去脉后,发现是保安推搡击打梁某在前,且梁某赤手空拳,保安则手持橡胶棒。那么,对梁某捕还是不捕?法律不是“谁死伤谁有理”,今年2月,福州市鼓楼区检察院举行公开听证会,公开审查此案,听取各方意见。经过全面释法说理,与会人员一致认定梁某行为属正当防卫,不构成犯罪。最终,鼓楼区检察院依法作出不批准逮捕决定。

“案虽小,办理过程和处理结果释放出的却是法治正能量。”该院检察长江伟坦言,小案子也传递大导向,捍卫“法不能向不法让步”的法治精神,检察机关要敢负责、勇担当。

猜你还想看: