江西省南昌监狱活用“加减乘除”法则推进队伍教育整顿

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-04-26 11:00

自开展队伍教育整顿以来,江西省南昌监狱党委高度重视,坚决贯彻落实上级决策部署,精心组织,迅速行动,活用“加减乘除”四字法则,做到规定动作不走样、自选动作有特色,推动教育整顿走深走实。

做足组织领导“加法”,同频共振凝聚合力

124

坚持把教育整顿作为一项重大政治任务来抓,认真完成机构组建、方案制定、机制建立、人员到位等基础任务,在组织领导上同向发力。

政治站位加高度。紧跟上级步伐,第一时间召开动员部署会,传达上级有关会议精神,统一思想、凝聚共识。成立党委书记、监狱长任组长的队伍教育整顿领导小组,下设办公室和五个专班统引各项工作。发挥党委理论学习中心组学习带动作用,两级“一把手”带头讲党课28次,党课内容以观看视频录像方式实现全覆盖。

统筹谋划加速度。监狱党委强化前瞻布局,立足自身打好先手仗,通过密集调研、全面调查、精准调度,第一时间摸清摸透警情、犯情、狱情,结合监狱实际,研究制定4个实施方案,完成机制组建、人员分配、工作分工等。

压实责任加力度。完善五个专班职责,建立日碰头、周例会、月调度机制,把握工作进度,压实主体责任。严格对标对表,明确责任单位、完成时限,确保各项任务落地生效,有力有序推动。

做透形式主义“减法”,学习教育蹄疾步稳

123

把学习教育摆在首要位置,贯穿教育整顿全过程,实行学习任务盘点“销号”制度,以喜闻乐见、贴近实际的活动为载体,深入开展政治教育、警示教育、英模教育。

挂图作战减存量。充分发挥学习强国、江西干部网络学院等学习平台作用,划定政治学习的学习范围,推进政治理论学习任务化、项目化、清单式,制定教育整顿实施方案和42项分解任务,规范工作台账,实行挂图作战、逐项销号。在保证学习质量不打折扣的同时,更加注重为基层减负。

突出特色减不足。采取领导带头学、全员覆盖学、结合党史学、创新形式学“四学法”,解决思想发动不足的问题。做实标准动作,结合党史学习教育,创新“码上学、心中悟”党史学习教育手册,引导广大党员民警利用“碎片化”时间,随时学随时悟,解决工学矛盾、力戒形式主义。实行政治理论知识测试、岗位业务知识测试、体能素质合格测试“三证”上岗制。

正反结合减阻力。监狱从深化警示教育、英模教育正反两方面入手,减少部分民警存在的顾虑和阻力。警示教育注意有“带入感”,注重震慑效果,注重从“外围”入手,开展身边人现身说法,印发《致全体民警家属的一封信》600余份,组织开展廉政家访。英模教育突出“本土化”,举行先进事迹宣讲会,大力选树2名先进典型,注重“身边事”鼓舞“身边人”,营造“学有榜样、比有标杆、赶有方向”浓厚氛围。

做优成效转化“乘法”,教育整顿落地生根

122

把队伍教育整顿与党史学习教育结合起来,强化理论武装,深化成效落地,做到思想有触动、作风有转变、实践有推动,切实把学习教育成果转化为解决问题的实际成效。

思想认识乘势而上。结合党史学习教育,开展政治轮训,以支部为单位,分批次到方志敏烈士纪念园、八一起义纪念馆等地接受革命传统教育600余人次,筑牢忠诚根基。开展方志敏烈士图片进监巡展,建设百年党史长廊,让党史教育“火”起来,引导民警学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

履职能力乘势提升。结合队伍教育整顿,组织全员参加岗位大练兵,开展政治理论知识闭卷考试和在线测试,民警政治素质、业务能力、执法水平得到明显提升,严格公正文明执法更加规范。健全绩效量化考核体系,制定2个具体实施方案,发挥绩效考核指挥棒作用,把绩效考核与民警评优评先、选拨任用、福利待遇挂钩,充分调动广大民警积极性和主动性,大力营造“敢为人先、争创一流”和“我想进步、我想做事、我想做成事”的工作氛围。

为民办事乘势见效。开展“我为群众办实事”实践活动,实施“彩虹桥”精准帮扶计划,送法进校园、进社区,推出“10项惠民举措”,汇聚群众“微心愿”、响应群众“微诉求”,办好群众身边的“暖心事”、实在事,群众获得感、幸福感显著提升。

做实顽瘴痼疾“除法”,查纠整改成果初显

111

突出查纠见底,把握严的主基调,以刀刃向内、刮骨疗毒的决心和勇气,在开门纳谏、自查自纠、顽瘴痼疾整治上持续发力,敢于动真碰硬、除苛祛弊,查纠整改环节初具成效。

开门纳谏除盲区。坚持开门整治、问计于民。通过调研座谈会、问卷调查、入户访问等方式,请群众参与、让群众监督、由群众评判,开门验证整治成效。对收集的600余条意见建议,进行分类归纳整理,列出问题清单50余项,结合工作和队伍建设实际,逐项整改落实,消除问题盲区。

自查自纠除侥幸。利用警示教育大会、典型案例宣讲等大力宣传“自查从宽、被查从严”政策,做好廉政档案信息采集、组织全员谈心谈话,消除侥幸心理、过关心态。突出问题导向,对照党规党纪、法律法规,结合“八查”,细化个人自查事项填报,深入细致做好解释、辅导、咨询工作,引导干警全面把握政策。

聚焦顽疾除漏洞。制定《队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治实施方案》,强化线索收集,依托举报电话、信箱收集线索的同时,广泛开展减假暂案件筛查,梳理收集顽瘴痼疾、短板漏洞15个方面27个问题,坚持边查边改,突出靶向整治,把“当下治”与“长久立”结合起来,不断形成抓源固本长效机制。(通讯员 胡文斌)

猜你还想看: