统一思想认识 筑牢忠诚根基

江西省南昌监狱广泛开展谈心谈话 助推查纠整改走深走实

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-04-29 10:15

为扎实推进队伍教育整顿查纠整改环节走深走实,近日,南昌监狱组织民警开展谈心谈话活动,通过面对面沟通、零距离交流,进一步统一思想认识、筑牢忠诚根基,增强全体民警深入开展队伍教育整顿的思想自觉和行动自觉。

211

从上至下,全域覆盖普遍谈。监狱党委高度重视谈心谈话工作,第一时间召开谈心谈话动员部署会,积极发挥头雁效应,做到以上率下,党委书记、监狱长带头谈心谈话,带头查找问题。谈心谈话坚持“五个必谈”原则,即“一把手”与班子成员之间必谈,领导班子成员之间必谈,班子成员与中层领导必谈,班子成员与主动交代问题、曾经接受处理、存在问题苗头、关键岗位的干警必谈,中层干部与普通民警必谈,全体民警全部完成谈心谈话,做到应谈尽谈,确保不漏一人。

212

由表及里,突出问题重点谈。坚持把党性原则贯穿于谈心谈话始终,让民警自觉做到谈自身缺点、错误,谈到问题要害处,谈实话不谈套话,谈真话不谈空话。制作下发谈心谈话记录表,明确八项谈话主要内容,重点围绕《纪检监察机关处理主动投案问题的规定(试行)等规定》、监督执纪“四种形态”和教育惩处相结合政策、“自查从宽、被查从严”政策等方面进行深入解读,聚焦自身存在的顽瘴痼疾问题方面进行深入剖析,引导大家深刻理解队伍教育整顿“惩前毖后、治病救人”、“惩处极少数、教育大多数”的目的,消除部分民警侥幸心理、过关心态,帮助有问题的民警及时向组织坦白,主动悔过纠错,争取从宽处理。

213

务实避虚,敞开心扉深入谈。谈心谈话主要采取一对一、面对面的形式,加强双方思想沟通,营造宽松的谈心谈话氛围。谈话人通过晓之以理、动之以情的方式,使谈话对象可以放下心防,开诚布公查摆问题。坚持知无不言、言无不尽,打开天窗说亮话,真正把问题谈开、把思想谈透。谈心谈话的同时,结合民警个人与岗位的匹配度、本单位党组织存在的问题和不足、本单位政治生态存在的问题和不足等方面进行深入交流,让大家不拘一格谈认识、提建议,为个人职业规划和监狱长远发展出谋划策,把谈心谈话的成果深入化、扩大化。并结合身边人身边事,主动作为,举一反三,找准病灶、分类施策、对症下药,“清零”问题,确保队伍教育整顿工作取得实实在在的成效。(通讯员 胡文斌)

猜你还想看: