南昌市羊子巷小学开展端午主题综合实践活动”

来源:江西网络广播电视台 编辑:廖根长 发布: 2021-06-15 10:18

“五月莺歌燕舞日,又到粽味飘香时”。为了弘扬传统文化,让孩子们更深入地了解端午节,感受其丰富的文化内涵,丰富学生的生活经验,南昌市羊子巷小学于6月9日开展了“我们的节日——端午主题综合实践活动”。 

图片1

包粽子活动开始了,一时间粽叶舞动,棉绳穿梭。卷粽叶、填米、压实、盖紧、扎绳……校领导、中队辅导员老师和家长们手把手教孩子们包粽子,心手相传,传承中华民族的优秀传统,延续龙的传人的精神文化,大家齐聚一堂,整个活动现场欢声笑语、其乐融融。

孩子们在指导下,分组合作完成任务,共同分享包粽子的喜悦,一起又好又快地包出幸福的粽子。丰硕的果实来自辛勤的付出,孩子们看着自己亲手制作的粽子,脸上洋溢着幸福的喜悦之情。

图片2

这次的综合实践活动,让学生走进了节日,走近了爱国诗人屈原。少先队员们纷纷拿起手中的画笔,描绘出这个多姿多彩的端阳佳节,表达出对爱国诗人的深深敬意,让这个节日过得更有意义。

传统节日承载了民族优秀文化传统的精髓。通过本次实践活动,羊小少先队员在实践活动中深刻感知端午、走进端午、品味端午的同时,还体会到了传统节日带来的快乐与童趣,增进了师生、生生及亲子之间的感情。下一步,羊子巷小学将继续引导少先队员探寻中华传统文化的轨迹,感悟华夏文明的博大精深,更好地传承我国优秀的传统文化和民族精神。(南昌市羊子巷小学)