当事人可通过手机参与庭审

广州打造粤港澳大湾区司法改革创新引领区

来源:人民网 编辑:肖梦婷 发布: 2021-06-21 09:00

一台普通笔记本电脑,通过5G连上法院的互联网庭审及质证系统,就成了跨越时空的开庭“神器”。法官、律师、当事人、被告人,只要置身屏幕前,就能在同一个虚拟法庭“同堂”庭审。

近日,广州出台意见,打造粤港澳大湾区司法改革创新引领区。其中依托落户广州市中级人民法院的5G智慧法院实验室研发的“5G庭审本”等一批首创智能产品,推动司法审判加快进入“移动电子诉讼时代”“5G智能时代”。广州中院党组书记、院长王勇介绍,该院建成“广州法院智慧庭审云集控”系统,实现对两级法院的686个法庭、43个远程提讯室进行集中管理。引入5G等新技术打造智慧云庭审体系后,当事人可以通过手机、电脑参与庭审。目前,广州全市法院有近200个法庭具备互联网庭审能力,2020年共进行在线庭审43222次。

《 人民日报 》( 2021年06月21日 11 版)