南昌监狱深入开展安全隐患大排查

来源:江西网络广播电视台 发布: 2021-06-21 10:14

连日来,南昌监狱多举措深入开展安全隐患排查整治,着力消除安全隐患,坚决确保监狱安全稳定。

全聚焦 强排查

002

按照全面开展安全大检查、隐患大排查,严格落实防风险、保安全、护稳定的各项制度措施的要求,聚焦监管区、场区和生活区,分类施策,做到隐患清底、风险清零、措施见效。

监管区内,专门组建安全隐患排查整治工作小组,同狱内封闭执勤临时党支部紧密配合,由监狱领导带队,对监管区内进行地毯式、全方位、无死角的检查和排查。

场区内,聚焦餐厅后厨、办公区、备勤房和训练馆等场所,重点突出用气、用电、用水等方面,按照安全责任划分,由各责任人组织开展常态化的隐患排查整治。

生活区内,区分不同群体,通过微信群转发、现场讲解等多种方式,宣传安全防范知识。加强与天然气公司等部门配合,通过入户检查、定期维修、全面排查,有效消除各类潜在风险。

全落实 强本领

003

通过建立“培训+考核+监督”一体机制,着力提升民警职工发现隐患、消除风险的能力水平,强化安全制度落地落实,力促从根本上筑牢安全防线。

落实全面培训,把防范安全风险作为民警职工培训的“必学”内容,通过邀请专业教官讲解消防安全知识和技能、鼓励民警职工参加专业技能考证、与专业院校开展对口合作和开展疏散演练等多种方式,着力增强民警职工本领。

落实全面考核,在推进“三证”上岗制过程中,把安全知识作为业务素质的主要考点,结合监狱平时考核制度,定期验收各监区“消防大比武”竞赛活动开展情况,不定期对配电间、消防设施和相关工具管理和使用进行检查,对落实制度不严、不实的严格考核、严肃问责。(吴正)